粉末冶金成形及安全防护设计

学科分类:公共必修课
开课时间: 2019-07-18 至 2025-07-31
报名时间: 2019-07-18 至 2025-07-31
免费
课程简介

课程背景

粉末冶金技术是绿色制造技术。粉末冶金制造工艺过程存在高危险、难看见、难动手、难进入和难再现等教学难点。利用虚拟仿真技术有效解决教学难点问题。

针对粉末冶金成形技术学习难点问题,设计二个模块的教学内容,第一模块通过虚拟现实场景漫游,学生了解粉末冶金设备功能、产品制造工艺流程。通过参数化虚拟实验,了解产品质量的影响因素及规律,为改进工艺加深理论基础。第二模块是粉末冶金制造安全防护设计内容。项目组成员与德国皮尔滋公司合作对真实的实验教学系统进行安全防护设计及改造。与此同时,将先进的安全防护技术设备以虚拟现实的手段开发出虚拟仿真实验。通过校企合作发展了金工实习课程,学生从机械安全技术标准层面提升制造过程安全意识,提高安全设计能力。

课程目标

1.  了解粉末冶金制造装备结构、功能、原理,掌握粉末冶金制造工艺流程。

2.掌握压制压力、压制方式对粉末冶金压坯密度的影响。

3.了解机械安全风险评估与风险减小基础标准;了解安全距离、防护装置、保护装置以及安全控制系统等重要机械安全通用标准

4.掌握机械安全防护系统的基本组成及主要元器件的工作原理;

5.掌握粉末冶金设备安全防护系统的基本设计方法。

目录

第一阶段

粉末冶金成形

1.1

粉末冶金基本工艺流程

1.1

粉末冶金模压成形实验

第二阶段

粉末冶金设备安全防护设计

2.1

机械安全距离

2.2

机械安全保护装置

2.3

液压压力机的安全防护设计

教学团队
  • 徐建成

    徐建成

    教授

    徐建成教授,南京理工大学工程训练中心主任,1963年2月出生。教育部高等学校工程训练教学指导委员会委员,国家级实验教学示范中心联席会工程训练学科组成员,江苏省高校实验教学与实践教育中心联席会工程训练/机械/机电学科组副组长,享受国务院政府特殊津贴。主持《工程制图》课程2005年评为国家精品课程,《工程文化》课程2014年评为国家级精品视频公开课。获江苏省教学成果奖特等奖1项,一等奖1项,二等奖3项,2014年“构建多学科交叉平台,实施项目教学,提升大学生工程创新能力”获国家级教学成果奖。主持完成江苏省重中之重研究课题1项,主持教育部首批新工科研究与实践项目——智能制造跨学科工程创新训练平台构建,工程训练中心2012年评为国家级实验教学示范中心,2013年评为国家级虚拟仿真实验教学中心。

  • 居里锴

    居里锴

    副研究员

    居里锴,南京理工大学工程训练中心副主任,副研究员。全国机械安全标准化委员会委员,华东工程训练教学学会常务理事,中国机械工业联合会标准组评审专家。 主持及参与国家级、省级教育教学改革课题4项,主编江苏省重点规划教材2本,曾获国家级教学成果二等奖1项,江苏省教学成果特等奖1项,一等奖1项,国家级精品课程1门,在各类刊物上发表学术论文20余篇。现从事虚拟仿真、机械安全等相关领域的科研工作,主持及参与国家重大研发计划项目、工业与信息化部智能制造综合标准化与新模式应用项目多项。负责及参与制定机械安全国家标准5项。

  • 申小平

    申小平

    高级实验师

    申小平,高级工程师,硕士生导师。西安交通大学金属材料专业本科毕业。工程训练中心教师,主要从事材料成形研究和工程实践课程教学。发表论文二十多篇,其中有五篇EI收录。申请专利6项。主编出版教材3部。获省级教学成果奖2项,获省级精品课程2门,省课件竞赛二等奖1项,校教学成果二等奖3项,校课件竞赛特等奖2项。江苏省粉末冶金学会秘书长。

其他
教学计划
证书
课程资料